Город Саки история

Город Саки появился на карте сравнительно недавно, только в 1952 году, до этого времени был деревней посреди жаркой крымской степи. История не сохранила точных данных когда на этом месте появились первые поселения. Бытует мнение, что они появились во времена греческой экспансии черноморского побережья Крыма, примерно в четвертом веке до нашей эры. Руины первого поселения можно обнаружить на выезде из города Саки при повороте на улицу Морская с Евпаторийского шоссе. Поселение Кара-Тобе насчитывает несколько древних построек, ежегодно в летние месяцы тут работает археологическая экспедиция, которая производит раскопки, изучает быт древних жителей и пополняет артефактами местный музей. Упоминания о Сакском побережье встречаются у древнегреческого историка Геродота, в котором он говорит о земле исцеляющей и дарующей здоровье.

Местность не благоприятствовала земледелию и скотоводству из-за отсутствие источников пресной воды, поэтому крупных поселений в этой местности и не обнаружено.

Первые упоминания о деревне Саки можно отнести ко временам Крымского ханства, в это время она входит во владения знатного татарского рода Мансур. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году лечебными свойствами Сакских озер заинтересовался губернатор и в 1807 году приглашенный из Франции химик Феликс Де Серра провёл анализ Сакской лечебной грязи, доказав её эффективность при лечении заболеваний. Через двадцать лет в 1827 году на берегу Сакского озера была открыта первая грязелечебница. Год 1807 считается началом становления Крыма как курортного региона, эта дата была отмечена в 2007 году, была выпущена памятная монета. В 1837 году в Саках открывается отделение Симферопольского военного госпиталя.

Вся дальнейшая история города была связана с грязелечением.

Добыча Сакской грязиКрымская война прервала развитие курорта. На Сакском побережье армия коалиции производила высадку. В начале февраля 1855 года поселение было разрушено обстрелом из пушек.

По окончании Крымской войны началась вторая волна эмиграции крымских татар, в это время Саки покинула большая часть крымскотатарского населения. Восстановление поселка шло медленно, только в 1958 году тут начали селиться переселенцы из Полтавской губернии и греки.

В 1857 г. на берегу Сакского озера вновь возводятся здания военного госпиталя, в которых лечили военных раненыхпри обороне Севастополя. Организацией лечения в это время занимается выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов (сведения об этом содержатся в его «Севастопольских письмах»). Вплоть до 1880 года наладить нормальную эксплуатацию грязелечебницы не получалось, арендованная временщиками здания нещадно эксплуатировались, а средства в их обновление и модернизацию не вкладывались. Таврическое губернское земство в мае того же года приняло грязелечебницу под свой контроль.

К началу двадцатого века Саки как курорт обладал гостиницей на 70 номеров, для состоятельных клиентов, бараки для бесплатных больных. Были построены два ванных отделения и площадки для приема грязелечебных процедур, кабинеты для приема, дома для медицинского персонала и врачей. За период с 1880 по 1900 годы на развитие курорта было потрачено 200 тысяч рублей. Эти вложения были оправданы – к 1900 году курорт принес 220 тысяч рублей прибыли. Это достижение позволило развивать курорт, были построены еще несколько гостиниц, хозяйственные постройки, хирургический корпус, здание Института диагностики и физических методов лечения.

Грязелечение в СакахПо мере развития инфраструктуры число людей прошедших лечение в Саках также росло. За период с 1880 по 1890 год среднее число больных составляло 300 человек в год, а в период с 1890 по 1900 уже 500-800. В 1910 году на курорте прошли лечение более 2000 человек, а в 2014 уже 3300.

Знаменитый флотоводец адмирал С.О.Макаров проходил лечение в Саках в 1902 году. Прославленный герой прибыл в Сакскую грязелечебницу для лечения хронического ревматизма. До этого он посетил курорты Европы, но положительный результат получил только в Крыму.

Особенностью грязелечения в те времена была его сезонность. Процедуры принимали с июня по август. По данным записей на лечение приезжали люди из все губерний России. Также не брезговали нашим курортом и иностранцы. Лечение на курорте Саки было дорогим и недоступным для неимущих больных. Земство, руководившие курортом, относилось к нему как к коммерческому предприятию. Цены были таковы:

  • Месячный курс процедур стоил от 15 до 25 рублей (прокат полотенец, тента от солнца оплачивались отдельно)
  • Врачебная консультация – 3 рубля
  • Анализы от 1,5 до 3 рублей
  • Проживание в гостинице от 30 до 165 рублей в месяц (за постельное белье брали отдельную плату)
  • Трехразовое питание 50- 90 рублей

Грязелечение в СакахКурс лечения в Саках обходился примерно в 140 – 350 рублей, это при том, что зарплата специалиста или среднего служащего составляла 25-40 рублей. Земство не особо тратилось на лечение малоимущих больных. В 1910 г. С.С. Налбандов и Н.Н. Бурденко сумели организовать на берегу озера «народную лечебницу, первую в России, где неимущие больные получали бесплатную медицинскую помощь.

Отдельно следует сказать и о том, что в период с 1880 по 1910 в Саках были обнаружены запасы воды и пробиты артезианские скважины. Это дало толчок к развитию курорта – был высажен курортный парк, вырыты несколько прудов, которые были связаны между собой сетью ручейков и гидротехнических сооружений.


Памятный знак

Памятный знак установленный в курортном парке санатория Саки на месте въезда на территорию в первой грязелечебницы, которая находилась на берегу лечебного озера.


Имперская история закончилась вместе с октябрьской революцией. Во время гражданской войны тут располагался белогвардейский штаб, недалеко от Чокрака одно время находилась ставка атамана Махно. По итогу войны курорт пришел в упадок – грязелечебницы и хозяйственные постройки были повреждены или разрушены, пострадал сильно и курортный парк.Добыча Сакской грязи

Советская власть всерьез взялась за восстановление курорта и уже в 1920 году 2000 человек прошли курс лечения. К 1925 году лечение получали по 3000 человек в год. В 1932 году был построен первый корпус санатория имени Ленина (сегодня санаторий Саки). В это же время был разбит новый парк на площади в 11 гектаров, ведется масштабное восстановление зданий и построек. Руководителем курорта был назначен Н.Н. Бурденко, который до 1917 года также работал в Саках.

Кроме масштабных изменений инфраструктуры меняются и методы лечения, а также наводится порядок в эксплуатации сакского озера – была решена проблема подпитки его морской водой.

На курорте работали Н.Н. Бурденко, профессор С. С. Налбандов (один из крупнейших русских и советских ученых-бальнеологов). Кроме Бурденко и Налбандова, на сакском курорте в разное время работали видные ученые нашей страны профессора В.Е. Предтеченский, М.М. Дидерихс, П.А. Герцен, Г.А. Рейнберг. Они разрабатывали и совершенствовали методы грязелечения, изучая возможности лечения разнообразных заболеваний. Эти наработки закладывали научные основы грязелечения. Изучалось не только воздействие лечебной грязи на организм человека, но и сам состав грязи и рапы лечебного озера. В работах по изучению состава грязей принимали участие профессора А.И. Дзенс-Литовский, А.Н. Букеев, Б.В. Перфильев, С.А. Щукарев.

В 1938 году курорт перешел на круглогодичную работу.

Во время Великой Отечественной Войны оккупанты уничтожили и разграбили здания грязелечебниц. Взорвали водолечебницу, вывезли мраморные каменные ванны, уничтожили 25 и сильно повредили 120 строений. Вырубались деревья в парке. Уничтожен военный санаторий. После освобождения, уже в конце 1944 были восстановлены некоторые здания и начали работать эвакогоспитали. 15 сентября 1945 года считается датой возрождения курорта, в этот день была открыта грязелечебница.

В 1952 поселок Саки получил статус города в это же время начинается развитие химического производства, приезжают специалисты химики, строители, население сильно вырастает. В 2002 году последние химические производства были закрыты и город стал экологически чистым.

На сегодняшний день город Саки это настоящий город-курорт, который специализируется на лечении людей круглый год. В летний период помимо грязелечения Саки может предложить и обычный отдых у моря. Своим гостям Саки могут предложить грязелечение, водолечение и минеральную воду.